guede damast kochemesser
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Die Damast- Messer dieser nur in sehr kleinen Stückzahlen aufgelegten Serie sind auf Grund ihrer aufwendigen, handwerklichen Fertigung und des außergewöhnlichen Stahls etwas für Kochenthusiasten die das Besondere lieben. Ausgesuchtes , rares Edelholz unterstreichtdie außergewöhnliche Optik dieser Meisterstücke. Die GÜDE-Damast-Serie zählt weltweit zu den teuersten aber auch besten Kochmessern die für Geld zu haben sind.
guede damast kochmesser
Bei der GÜDE DAMAST Serie wird der Damast-Stahl von der SchmiedeMarkus Bahlbach nach dem "Verbund-Feuerschweiß-Verfahren" von Hand hergestellt.Er wird als "Wilder Damast" bezeichnet. Die Schichten bestehen aus hochlegiertem Werkzeugstahl, der hart aber auch spröde ist und zäh-hartem Nickelstahl mit 5 bis 6 % Nickelgehalt (weich und flexibel). Diese beiden Legierungen werden zu mehr als 300 Lagen durch Falten und tordieren verbunden. So erhält man einen Stahl, der sowohl sehr hart und dennoch elastisch ist. Aus ihm wird die Klingenform mit einem 1,5 t Fallhammer im Gesenk geschmiedet und in über 50 Arbeitsgängen das Messer gefertigt.Der Stahl ist nicht rostfrei. Die Klinge sollte nach dem Reinigen mit säurefreiem Öl behandelt werden


PREISE UND SORTIMENT
beispiele
guede damast kochmesser
DA 7805/21 Kochmesser Klinge 21 cm
guede damast spickmesser

DA 7764/10 Spickmesser Klinge 10 cm

vergroessern
detail
info
schaerfen reinigen aufbewahren
vergroessern
DA 7746/18 Santoku Klinge 18 cm
guede damast santoku
DA 7765/21 Schinkenmesser Klinge 21 cm
Die Griffschalen der GÜDE DAMAST Kochmesser sind aus sehr seltenem und äußerst
teurem, teilversteinertem Wüsten-Eisenholz von Hand gefertigt. Das sehr harte Holz
wird fein geschliffen und in mehreren Arbeitsgängen glänzend poliert.

guede damast kochmesser griff
Die typische Damaststruktur der Klinge ist normalerweise mit bloßem Auge nicht zu erkennen und wird erst durch ein spezielles Ätzverfahren sichtbar
Ein besondere Schmuckstück aus dieser Kleinserie ist das GÜDE DAMAST Brotmesser mit seiner 32 cm Klingenlänge und dem von FRANZ GÜDE entwickelten Wellenschliff. Wie auch das Santoku ist dieses Modell mit einem Knauf am Griffende versehen der zusammen mit der Klinge und dem Griffmittelteil aus einem Stück 300 Lagen wildem Damast geschmiedet wird.
guede damast brotmesser detail
Das "Falten" des Stahls erfolgt in der Schmiede von Hand in mehreren Arbeitsgängen.
schmiede ballbach stahl falten
Der fertig gefaltete, feuerverschweiste Klingenstahl.
schmiede ballbach klingenrohling
Das Schmieden der Klinge im Gesenk.
schmiede ballbach gesenk
Die komplette Serie.
guede damast kochmesser
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