Die Damast-
Messer dieser nur in sehr kleinen Stückzahlen aufgelegten Serie sind
auf Grund ihrer aufwendigen, handwerklichen Fertigung und des außergewöhnlichen
Stahls etwas für Kochenthusiasten die das Besondere lieben. Ausgesuchtes
, rares Edelholz unterstreichtdie außergewöhnliche Optik dieser
Meisterstücke. Die
GÜDE-Damast-Serie zählt weltweit zu den teuersten aber auch besten
Kochmessern die für Geld zu haben sind.
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Bei der
GÜDE DAMAST Serie wird der Damast-Stahl von der SchmiedeMarkus Bahlbach
nach dem "Verbund-Feuerschweiß-Verfahren" von Hand hergestellt.Er
wird als "Wilder Damast" bezeichnet. Die Schichten bestehen aus
hochlegiertem Werkzeugstahl, der hart aber auch spröde ist und zäh-hartem
Nickelstahl mit 5 bis 6 % Nickelgehalt (weich und flexibel). Diese beiden
Legierungen werden zu mehr als 300 Lagen durch Falten und tordieren verbunden.
So erhält man einen Stahl, der sowohl sehr hart und dennoch elastisch
ist. Aus ihm wird die Klingenform mit einem 1,5 t Fallhammer im Gesenk geschmiedet
und in über 50 Arbeitsgängen das Messer gefertigt.Der Stahl ist
nicht rostfrei. Die Klinge sollte nach dem Reinigen mit säurefreiem Öl
behandelt werden
PREISE UND SORTIMENT |
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DA 7805/21
Kochmesser Klinge 21 cm
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DA 7764/10 Spickmesser Klinge 10 cm |
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DA 7746/18
Santoku Klinge 18 cm
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DA 7765/21
Schinkenmesser Klinge 21 cm
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Die Griffschalen
der GÜDE DAMAST Kochmesser sind aus sehr seltenem und äußerst
teurem, teilversteinertem Wüsten-Eisenholz von Hand gefertigt. Das sehr harte Holz wird fein geschliffen und in mehreren Arbeitsgängen glänzend poliert. |
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Die typische
Damaststruktur der Klinge ist normalerweise mit bloßem Auge nicht zu
erkennen und wird erst durch ein spezielles Ätzverfahren sichtbar
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Ein besondere
Schmuckstück aus dieser Kleinserie ist das GÜDE DAMAST Brotmesser
mit seiner 32 cm Klingenlänge und dem von FRANZ GÜDE entwickelten
Wellenschliff. Wie auch das Santoku ist dieses Modell mit einem Knauf am Griffende
versehen der zusammen mit der Klinge und dem Griffmittelteil aus einem Stück
300 Lagen wildem Damast geschmiedet wird.
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Das "Falten"
des Stahls erfolgt in der Schmiede von Hand in mehreren Arbeitsgängen.
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Der fertig
gefaltete, feuerverschweiste Klingenstahl.
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Das Schmieden
der Klinge im Gesenk.
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Die komplette
Serie.
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Hochwertige handgefertigte Taschenmesser und Sommelier-Korkenzieher der berühmten |
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