Ende
des 19. Jahrhunderts wurde in Solingen das erste „Vesperbesteck“
entwickelt mit Griffschalen, die oben und unten von Stahl eingefasst waren,
dass so genannte „Backenbesteck. Lange Zeit gab es dieses Modell nur
als Messer und Gabel. Ab 1910 wurde es dann von der Solinger Firma August
Merten zu seiner heutigen Vielfalt mit Dessert-, Fisch-, Obst- und Vorlegeteilen
ausgebaut. 1928 wurde die Marke „Eichenlaub“ ins Leben gerufen und offiziell eingetragen. Bis heute ist sie das Symbol für erstklassige Schmiedebestecke. Weltweit oft kopiert, doch in Qualität und Schönheit nie erreicht. Seit April 1998 gehört „Eichenlaub“ zur Solinger Messermanufaktur „Windmühle“, wo das Schmiedebesteck in traditioneller Handarbeit fortgeführt und weiterentwickelt wird. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Für
eine größere Abbildung klicken Sie einfach das jeweilige Bild an. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Geschmiedetes
Tafelbesteck, Griffe aus Ebenholz |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Die Messer des „Backen-Schmiedebestecks"
werden aus rostfreiem Chrom-Vanadium-Stahl aus einem Stück geschmiedet.
In der Fachsprache wird dieser Stahl „1,4116“ genannt. Alle
anderen Besteckteile bestehen aus rostfreiem Chromstahl mit der Bezeichnung
„1,4021“.Viele Arbeitsgänge von Hand sind danach nötig,
bis die filigrane Form des Metalls herausgearbeitet ist, und die Griffschalen
präzise angepasst sind. Über 70 Arbeitsschritte von Hand sind
nötig, bevor das Besteck auf einem gedeckten Tisch seinen Platz
findet. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Geschmiedetes
Tafelbesteck, Griffe aus Olivenholz |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Im Mittelmeerraum
gilt der Olivenbaum als König aller Bäume. Von ihm stammen die Griffschalen
für das neue Tafelbesteck von Eichenlaub. Die sehr unterschiedliche Maserung
des Holzes verleiht jedem Stück seinen besonderen Charakter und macht
es somit zu einem Unikat. Das Holz ist durch seinen hohen Anteil an ätherischen
Ölen besonderst resistent gegenüber Feuchtigkeit und dem Eindringen
von Schmutz. Seine mediterrane Note macht es vor allem für die Freunde
des beliebten Landhaus-Stils zu einem absoluten Muss. Die Griffschalen sind
fein geschliffen und geölt. Auch bei dieser Serie sind alle Metallteile
edelmatt poliert.Das Tafelbesteck ist ebenfalls nicht zur Reinigung in der
Spülmaschine geeignet. Gönnen Sie Bestecken Mit Holzgriffen von
Zeit zu Zeit ein Paar Tropfen Olivenöl, dies macht esunempfindlicher
gegenüber Feuchtigkeit und hebt die schöne Maserung hervor. PREISE UND SORTIMENT |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Geschmiedetes
Tafelbesteck, Griffe aus weißem Harz |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Für
alle die es etwas dezenter lieben und weniger auf die Pflege achten wollen,
bieten wir Ihnen das Eichenlaub Tafelbesteck auch in einer Ausführung mit Griffschalen aus weißem Harz mit Nieten aus Aluminium. Das Acryl-Harz gehört zu den durch Wärme verformbaren Kunststoffen. Es ist sehr haltbar, lässt sich gut bearbeiten und auf Glanz polieren. Das Material ist farbstabil, sehr hygienisch und bedarf keinerlei besonderer Pflege. Die Metallteile dieser Serie sind ebenfalls fein matt poliert. Das Besteck kann in der Maschine gereinigt werden, sollte danach aber gut trockengerieben werden. Auch hier sind diverse Besteckzusatzteile und auf Anfrage Vorlegebestecke lieferbar. PREISE UND SORTIMENT |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bei den Klingen
der EICHENLAUB Tafel- und Dessert- und Vorspeisenmesser |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Klingenform
"Altdeutsch"
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Klingenform
"Uraltdeutsch"
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hochwertige handgefertigte Taschenmesser und Sommelier-Korkenzieher der berühmten |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||