Eine echte Alternative
zum Wetzstahl oder Stab sind unsere keramischen Schärfhilfen. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Schärfbank
aus Porzellan L = 25,5 cm |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Die Schärfbank
von WINDMÜHLE besteht aus robustem, weißem Porzellan. Das Material
ist äußerst hygienisch und spülmaschinenfest. Die schräg
abfallenden Seitenteile sind glasiert und das Oberteil auf dem die Messer
abgezogen werden ist rau und unbehandelt. Wie in der Abbildung unten gezeigt
werden die Klingen mit einer weichen Bewegung und wenig Druck von beiden Seiten
3- bis 4-mal über die Keramikfläche gezogen. Dabei sollten Sie einen
Winkel von 15 bis 20 Grad einhalten um das beste Ergebnis zu erzielen. Die
Schärfbank wird mit einem Satz selbstklebender Silikonfüßchen
geliefert, die an den in der Unterseite vorgesehenen Aussparungen eingeklebt
werden sollten. Dies sorgt dafür, dass die Bankrutschfest auf der Arbeitsfläche
steht und Sie nur eine Hand zum Schärfen benötigen. Die Schärfbank ist 25,5 cm lang, 7 cm breit und 5 cm hoch und wird mit einer Schärfanleitung geliefert. PREIS |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Die Schneide
von guten Messern ist ca. vierhundertstel Millimeter dünn. Dieser feine
Grat wird beim Schneiden nach und nach umgebogen. Um die Schärfe wieder herzustellen, muss dieser immer wieder aufgerichtet werden. Geschieht das nicht, wird das Messer stumpf und muss auf dem Stein oder von einem Fachmann neu geschliffen werden. Durch eine regelmäßige Benutzung der Schärfbank oder des nachfolgend vorgestellten Schärfkegels sorgen Sie immer mit wenig Aufwand für scharfe Kochmesser. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Schärfhut
aus Porzellan H = 18,5 cm |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Der Schärfhut
oder Kegel von Mayer und Thiele ist ebenfalls aus robustem, weißem Porzellan gefertigt. Durch seine Form ist der richtige Schleifwinkel bereits vorgegeben. Sie ziehen Ihre Messer einfach im rechten Winkel zur Schräge von des Kegels von unten nach oben ab. Das funktioniert kinderleicht und liefert erstaunlich gute Ergebnisse schon mit wenigen Zügen. Hierbei ist kein großer Kraftaufwand nötig. Der Schärfhut wird mit wird einem Satz selbstklebender Silikonfüßchen geliefert die Sie noch anbringen müssen, damit er nicht verrutschen kann. Der formschöne Kegel macht sich gut auf jeder Arbeitsfläche und ermöglicht es so, einfach, schnell und sauber, ihre Kochmesser vor den Arbeitsgängen kurz nachzuschärfen. Der Schärfhut hat einen Durchmesser von 18 cm und ist 18,5 cm hoch. Er lässt sich einfach in der Spülmaschine reinigen. PREIS |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abschließend
sei noch folgendes erwähnt: Wir haben die Schärfbank und den Schärfhut mit unterschiedlichen Klingen getestet und warnen vom Ergebnis begeistert. Schon mit wenigen Zügen erzielt man ein sehr gutes Ergebnis. Eine Fehlbedinung ist vor allem beim Schleifhut so gut wie ausgeschlossen. Die beiden Schärfhilfen sind eine echte Alternative zum Wetzstahl und empfehlen sich vor allem für diejenigen die noch keine Übung mit dem Schärfen von Kochmessern haben. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
NEU
Schärfstation mit auswechselbarem Keramik-Schleifstab
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mit der
Keramik-Schärfstation bietet SOLICUT eine praktische und preiswerte
Alternative zum herkömmlichen Wetzstahl. Das kompakte Gerät
besteht aus schlagfestem Spezialkunststoff und ist auf der Unterseite
mit rutschfesten Gummifüßchen versehen. Der Schleifstab besteht
aus einer extrem harten Spezialkeramik die auch für hochwertige Wetzstäbe
verwendet wird. Damit der Keramikstab nicht einseitig verschleißt,
kann er bei Bedarf manuell gedreht werden. Die mitgelieferte Abdeckkappe
schützt den Stab vor mechanischer Beschädigung und Verschmutzung.
Zum Schärfen wird die Messerklinge abwechselnd von beiden Seiten
im Winkel von 15 bis 20 Grad mit nur wenig Druck über den Keramikstab
gezogen. Die Schärfstation liefert hervorragende Ergebnisse bei allen
Messern mit glatten Klingen und ist auch sehr gut zum Schärfen von
Messern mit sehr harten VG-10 INOX-Damaststählen geeignet. Das Gerät
ist 15 cm lang, 8 cm breit und 5 cm hoch und lässt sich somit bequem
überall verstauen. Der Keramikstab ist als Zubehör auch einzeln
erhältlich.
PREISE |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ersatzstab
für Schärfstation
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hochwertige handgefertigte Taschenmesser und Sommelier-Korkenzieher der berühmten |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||